Culinária brasileira
A cozinha brasileira é formada pelo intercâmbio das práticas culturais de vários segmentos da população. A formação de pratos como símbolos regionais e nacionais reforça a dimensão da culinária como representação da diversidade. A culinária de um país é o registro de sua história e da intensidade das trocas entre diferentes culturas em um território.Os desafios centrais colocados para as políticas públicas de cultura são os de registrar e preservar a memória dos costumes brasileiros, diagnosticar nacionalmente as diversas culinárias existentes, difundir o conhecimento da culinária nacional e garantir condições de segurança alimentar por intermédio de uma política de difusão da nossa culinária que garanta a apropriação, real e simbólica, por parte da população.
Artigo retirado do endereço: http://www.cultura.gov.br/site/pnc/diagnosticos-e-desafios/manifestacoes-culturais/culinaria/
Abaixo estão alguns pratos típicos de cada região Brasileira:
REGIÃO NORTE: Moqueca com peixe assado em folha de bananeira, Pato no Tucupi, Arroz-de-Cuxá, Baião de Dois e Feijão de Corda.
REGIÃO NORDESTE: Bobó de Camarão, Acarajé, Frigideira, Efó, Moqueca de Camarão, Moqueca de Peixe, Vatapá, Caruru, Sarapatel, Xinxim, Galinha de Cabidel , Abará, Molho Nagô.
REGIÃO SUDESTE: Minas Gerais - Xi-Angu (ou Frango com Quiabo), Feijão Tropeiro, Vaca Atolada, Tutu de Feijão, Bambá de Couve
Espírito Santo - Moqueca Capixaba
Rio de Janeiro - Feijoada, Cozido à Carioca, Comida de Boteco (Bolinho de Bacalhau, Aipim Frito etc.)
São Paulo - Afogado, Azul Marinho (cozido de garoupa com banana verde), Virado (igual ao Tutu mineiro, só que sem caldo e, portanto, menos cremoso), Cuscuz, Bife a Pé e à Cavalo (copiado no resto do país na versão do À La Minuta)
REGIÃO CENTRO-OESTE : Goiás - Empadão Goianense
Mato Grosso - Galinhada, Arroz com Pequi, Carne Ensopada com Banana da Terra, Mojica de Pintado
Mato Grosso do Sul - Pacu Assado com Farofa de Banana, Chipa (bolinho paraguaio), Caldo de Piranha
REGIÃO SUL :Paraná - Barreado, Bigos (cozido de lingüiça com chucrute), Frango com Knedle, Tainha na Telha, Risoto de Frango
Santa Catarina - Lagosta Ensopada, Caldo de Camarão, Tainha Recheada com Ovas, Marreco Recheado, Eisbein
Rio Grande do Sul - Churrasco, Carreteiro, Matambre Recheado, Espinhaço de Ovelha com Arroz, Feijão-Campeiro, Galeto
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